Приложения по отслеживанию контактов зараженных COVID в Европе не дают эффекта.
Власти ряда стран Европы предлагают гражданам скачивать мобильные приложения для отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом.
Однако, как признались сами пользователи и чиновники, пока говорить об эффективности таких программ рано — проблема в недоверии граждан к подобным системам. Многие опасаются, что при помощи этих технологий правительства собираются шпионить за пользователями, передает iz.ru
Например, в Германии, где на такую программу правительство потратило €68 миллионов, «Corona-Warn-App» загрузили на устройства 18,6 млн раз. Однако поделились положительным тестом на COVID-19 лишь 5 тысяч человек, признался «Известиям» представитель пресс-службы одного из концернов-разработчиков «Deutsche Telekom» Харальд Линдлар.
При этом с момента запуска приложения 16 июля заболели около 70 тыс. немцев. Таким образом, на деле лишь около 22% от 83 миллионов населения Германии скачали программу. И большая часть пользователей устанавливал приложение сразу на несколько устройств, а еще часть после скачивания заходила в него лишь однажды.
В начале сентября Технический университет Мюнхена опубликовал результаты исследования, согласно которому добрая половина респондентов утверждает: приложение ничего не изменит в условиях пандемии.
Со схожими проблемами власти столкнулись в Швейцарии, Финляндии и Великобритании, где также на борьбу с COVID-19 были брошены мобильные приложения. Везде потенциальная эффективность программы подрывается недоверием граждан в большей или меньшей степени.